Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 18 июля 2010 12:03

[B][COLOR=red][SIZE=+1]Поэзия – не просто рифма…[/SIZE][/COLOR]
(В. И. Михалкович, В. Т. Стигнеев – «Поэтика фотографии»)

[COLOR=darkblue]Данную книгу я прочитал еще на заре 2000-х. Тогда я только начинал серьезно увлекаться творческой фотографией и искал любую информацию о композиции, жанрах фото, о философии снимка.... Многие книги по фотографии, которые мне попадались, меня не удовлетворяли тем, что в них уж очень много внимания уделялось устаревшим уже описаниям конструкций фотоаппаратов, способам обработки пленки, фотопечати...
И вот мне удалось на букинистических развалах купить это издание.
Написана книга серьезным языком искусствоведения... с соответствующей терминологией, через которую иногда бывает не так легко пробраться.
Отталкиваясь от фильмов Эйзенштейна и картин Кандинского, от канонов живописи, от понятия силовых линий, взаимодействия в кадре тональных масс, динамики и статики в композиции, авторы приводят анализы, казалось бы, совершенно несодержательных работ – четыре дерева на берегу реки, ограждение клумбы, контур крыш заснеженных гаражей, стена дома с водопроводной трубой, тарелка на подоконнике…
И сначала кажется, что авторы перегибают в своем увлечении формой, превознося и расписывая на целую страницу работы, в которых практически нет идеи – только взаимодействие форм – тонов и линий.
Но постепенно, понимаешь, что снимки с преобладанием чистой формы были выбраны для разбора не случайно. Только в таких композициях можно, не отвлекаясь на «историю в кадре», как в супрематизме полностью отдаться игре контрастов, динамике силовых линий, вторжению и убеганию из кадра цветовых или тоновых пятен.. И тогда под внешней кажущейся бессодержательностью проявляется другой мир – со своей историей, со своими страстями и гармониями…
Когда-то люди считали, что при рассматривании мира вокруг наши глаза испускает некие лучи, которые «ощупывают» предметы и сообщают нам их свойства. Думаю, примерно так и происходит, когда на мир смотрит художник. Художник деятельный – мастер, или художник созерцательный – зритель. Но и в том, и в другом случае – сознание должно быть активно: должно ощупывать реальность, искать в ней самые разные виды взаимодействия, группировать, разделять, вычленять, обобщать…
И в конечном итоге ясное осознание всех этих совершенно разных уровней восприятия реальности сплетается в общий поток «лучей» и придает нашему взгляду насыщенность и плотность.
Что еще ценного вынес я из «Поэтики фотографии» - само осознание «поэзии», «поэтики». Если для кого-то поэзия – это просто рифмованные строки, то для меня это целый мир тонких взаимодействий, соприкосновений, казалось бы далеких друг от друга явлений.
Думаю, лучше всего «поэтику» можно объяснить через созвездия. Когда совершенно не связанные друг с другом звезды, разнесенные на миллионы световых лет, наш взгляд вдруг объединяет в созвездие и находит в этом неожиданный смысл…
Так же и в любом виде искусства – то ли поэт через аллегорию сближает лицо любимой женщины и красоту цветка, то ли фотограф вдруг изображает микромир букашки на фоне заснеженной дали гигантских гор, то ли художник передает напряженность переживаний своего времени через конфликт цветов и линий…. И все это – поэзия, поэтика…
После прочтения этой книги у меня появилось постоянное желание смотреть и смотреть вокруг – каждый кусочек реальности наполнился внутренней жизнью. И понятия – «нечего снимать», «не о чем писать» - совершенно ушли из моего сознания.
И, думаю, тем, кому удастся осилить и понять то, что хотели донести авторы «Поэтики фотографии», эта книга принесет не только новое понимание фотоискусства, но и подарит целый мир… полный содержания и смысла в каждом своем проявлении…[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 1
Мурсия
Мурсия , 48 лет18 июля 2010 12:05
:inlove:

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.