Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вячеслав, 64 - 28 октября 2008 23:46

Поделюсь маленьким секретом. Уже который год я запасаюсь на зиму настойками своего производства. Ассортимент, как правило, один и тот же, это - черноплодка, смородина чёрная и красная, вишня, шиповник, малина, а с базара кедровые орешки, брусника и клюква. Спирт развожу на свой вкус, где-то на 1л примерно 1,5л родниковой воды, ни в коем случае не кипячёной и не из-под крана.
Ягоды промытые грамм по 400, можно чуть больше, рассыпаю по 3-х л банкам, заливаю готовым раствором, закрываю крышкой и ставлю в тёмное место на 20-25 дней. Через каждые 2-3 дня обязательно встряхиваю. (Сахар сразу никогда не ложу, хотя можно всыпать стакан - 200гр). Параллельно из тех же ягод и сахара делаю сироп. Через 18-20 дней, отцеживаю и выбрасываю ягоды, добавляю сироп, примерно стакан. Перетряхиваю по нескольку раз в день. Через 4-5 дней тщательно процеживаю и переливаю в чистую банку. Всё, настойка готова.
Для кедровой и можжевеловой лучше использовать травы, сахар отбивает терпкость. Через 10-15 дней добавляю в орешки корицу, душицу и чуть-чуть коры дуба, а в можжевельник лучше добавить лимонник и чуть-чуть мяты, чтобы отбить хвойный запах.
Спирт использую питьевой ректификованный, 95°, лучше всего сорта "Люкс". При цене 80-85 рублей за литр, оно того стоит. Из 10 литров спирта у меня получается 20-22 литра настоек примерно 28-35° крепостью на любой вкус и цвет. Сам не часто балуюсь, поскольку предпочитаю другие напитки, но от гостей отбоя нет. Опять же вся осень и зима сплошные дни рождения и праздники, так что моя кладовочка здорово выручает.
Думаю, расширить ассортимент. Может кто посоветует рецепт из того, что знает сам. Возможно что-то из экзотических ягод и фруктов. Или из трав что-то интересное, я в них не очень силён. Может методика какая другая.
Заранее спасибо.
Вот собственно и весь мой маленький секрет.
Добавить комментарий Комментарии: 16
Ли
Ли , 58 лет31 октября 2008 01:56
Пользуемся как лечебным средством: малиной наполнить бутылку( из-под сока горлышко шире и насыпать удобней)доверху и залить спиртом,без сахара.Очень приятно. Однажды собирала чёрную смородину и на одном кусту она была мелкой,но очень душистой.Муж предложил собрать сразу в бутыль и залили водкой без сахара.Стояла в темноте до Нового Года.
Показать ответы (1)
Татьяна
Татьяна , 65 лет30 октября 2008 17:48
Хочу предупредить про "хвалёный" спирт "Люкс". Ну что ты, в самом деле, веришь этикетке. Лучше не крепить вообще, или уж самогоном двойного перегона, после отстаивания марганцем и процеживания через активированный уголь или аппарат "Родник".
Показать ответы (2)
Елена
Елена , лет29 октября 2008 19:33
лет эдак ...цать назад делали вино из томатной пасты...
в трехлитровую банку засыпали томатную пасту с сахаром... а сверху на банку натягивали перчатку резиновую...все это там бродило...перчатка раздувалась, а когда спадала, то значит готово!
вот только не помню, добавляли ли туда водку :D
Показать ответы (8)
aleksej
aleksej , 53 года29 октября 2008 03:28
упущен гениально вкусный и очень недорогой продукт- саратовская изабелла, думаю у баушек на базаре , лучше на неформальном можно найти почти даром, если брать много( 15-20 кг) то требовать резкую скидку, обладает отличным цветовым и вкусовым качеством, сбалансированным кислотным и дубильным свойством, гребни должны быть зелёно-бурыми или бурыми- значит созрело, ядовито-зелёные и особенно толстые гребни- признак невысоких вкусовых качеств, ягоды обызательно давить, лучше обычной картофелемялкой, и несомненно целебной и необычной по вкусу следует применить облепиху. Экстрактирование кедрача считаю сомнительным, интересные результаты можно получит экстрактируя полынь, тысячелистник, кардамон, шафран, чабрец, мускатный орех, мяту, используя далее в качестве купажа к невыразительным настойкам, отличный эффект имеет медовый купаж- липовый или цветочный
Показать ответы (1)

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.