Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 24 октября 2008 16:41

Отредактировано:14.11.08 18:51
Я написала коммент в дневнике у Дины, а потом подумала, что его можно разместить как отдельный пост. Подумала и размещаю.

В моей реальной жизни было три этапа, очень значимых и очень сложных.

1991 год. Август. В моей записной книжке практически не осталось свободной строчки, чтобы записать новый номер телефона. И мне казалось, что у меня очень много друзей. Притом очень даже влиятельных, занимающих очень престижные посты в то, советское время. 19-22 августа та старая жизнь кончилась. И таким, как я, профессиональным партийным работникам, грозили расправой. И мой телефон почти замолчал. Я выбросила ту старую книжку. Завела новую. И вписывала туда телефоны только тех, кто звонил мне и спрашивал, какая нужна помощь. В моей телефонной книжке оказалось совсем немного фамилий и номеров телефонов.

1995 год. Август. В моей жизни опять много друзей, приятелей, знакомых, коллег. Бесконечные звонки, встречи, разговоры. Опять в книжке почти нет свободных страниц, а еще море визиток. Они уже вошли в обиход.
Но я принимаю решение уйти с очень ответственной и влиятельной должности. И опять наступает тишина. Телефон замолчал. Опять выбрасываю книжку и завожу новую. И опять записываю номера телефонов только тех людей, которые не побоялись общаться со мной, зная о гневе моего бывшего шефа. А еще тех, которые общались не с креслом, которое я занимала, а именно со мной. Их оказалось не так много.

Потом 2003 год. Проверки прокуратур, два уголовных дела, возбужденных в отношении меня. Уже не так много было на том этапе в моей жизни случайных людей. Новую книжку я уже не заводила. Потому что только три человека сказали, что просто так уголовные дела не возбуждают. (Кстати, двое из них потом оказались в подобных ситуациях и я им давала консультации, что и как нужно делать. А главное взяток не давать, если уверен в своей правоте. Я ни рубля, ни доллара не дала).

Теперь у меня очень немного фамилий в телефонной книжке и в памяти моего мобильника. Но это действительно очень близкие и дорогие для меня люди. Не конъюнктурщики, не трусы, подхалимы и умеющие дружить с нужными людьми. В телефонной памяти только те, которые меня понимают и принимают такой, какая я есть.

Кстати, до прекращения ведения дневника в открытом режиме у меня было около 170 подписчиков. Хорошая цифра для дневника моего типа.
После известных событий в моем списке друзей, который стал как бы своеобразной формой подписки, около 90 человек. Конечно, почти в два раза меньше. Но такой вывод можно сделать только на первый взгляд. Потому что это уже не случайные люди. А именно те, которые захотели обозначить свою позицию и свой интерес к тому, что я пишу. И это в такой сложной ситуации.
И я не могу найти слов благодарности за такую поддержку, понимание и доброе отношение ко мне. Не могу, потому что просто начинаю плакать.
Это старость – не радость сказывается.

Так что все, что не делается, делается действительно к лучшему. Только надо это лучшее понять. Я понимаю, что вам, мои дорогие девочки, сложно с этим примириться. Трудно терять тех, кого мы считаем друзьями. Но именно такие сложные ситуации помогают понять, какой именно человек и для чего появился в твоей жизни. Именно об этом надо думать. А еще извлекать уроки и приобретать опыт. И очень четко понимать, какой опыт нам не нравится и повторение какого мы не хотим.
Я сделала вывод – комменты с несогласием и неодобрением позиции автора текста можно писать только в том случае, когда ознакомишься с дневником, кода сможешь понять, что за человек и с какими принципами пишет и зачем. Если для скандала, рейтинга, по глупости, от злости – прохожу мимо. Если действительно хочет разобраться, хочет и умеет понимать – тогда да: изучаю и только потом пишу.
А быть очередной жертвой не хочу. И постараюсь больше не быть.

А на Кипре вчера быль дождь. С грозой.
Добавить комментарий Комментарии: 20
РА@
РА@ , 55 лет24 октября 2008 17:21
Наташа, у тебя идут повторяющиеся ситуации по жизни. Вот от этого и следует отталкиваться.
Показать ответы (2)

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.