Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Гомер Симпсон, 48 - 1 сентября 2008 12:37

Какие качества характера являются типично национальными, присущими русскому человеку?

Обратимся к историческим истокам возникновения нации. Можно долго рассуждать на тему того, что Библию нам дали евреи, государственность – варяги, ну а что же мы сами?

А сами мы построили государство, причем не на пустом месте. Древние греки и римляне отмечали, что славяне (в этой статье я имею в виду восточнославянскую ветвь: русских, украинцев и белоруссов) были высокоразвитым народом. В исторических источниках указаны суровые природно-климатические условия обитания нашего пращура-славянина. Его жизнь всегда подвергалась опасности. Кочевники вытеснили славян на северо-восток, произошло постепенное заселение Оки и Волги и ассимиляция с финскими племенами, населявшими эти земли.

Постоянная борьба за существование не могла не наложить отпечатка на формирование характера типичного представителя нации великороссов.

Ключевский писал: «Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии...»

Древние историки отмечают, что славяне умели строить дома, вели оседлый образ жизни, воевали, возделывали землю. И были безразличны к роскоши и золоту. В «Повести временных лет» описывается любопытный случай. Как-то раз князь Святослав принимал греческих послов с дарами. Самым ценным подарком среди греков почиталось золото. Греки поднесли князю золотые украшения. К их чрезвычайному удивлению Святослав принял в дар только оружие, проявив к золоту полное безразличие. Потрясенные греки решили (от греха подальше) уплатить дань и не воевать с таким князем.

Славяне умели и могли защищать родную землю. Их никогда не останавливало количество врагов. Попав в плен, они стойко переносили мучения и пытки. Славян ценили как воинов и предлагали им военную службу. На полях сражений находили даже женские трупы – женщины воевали наравне с мужчинами.

Славяне гуманно вели себя по отношению к рабам. Ели с ними за одним столом, отпускали на волю, заключив определенный контракт.

Еще одно характерное качество славян – гостеприимство. Гостей принимали с величайшим почтением. Оскорбление гостя было немыслимым. У славян не было ни воровства, ни разбоя. Видимо, поэтому торговцы с удовольствием посещали селения славян. Неприхотливость к суровым бытовым условиям, стойкость и выносливость закалили характер пращура россиянина. Они могли долгое время продержаться без пищи.

Бег, спортивные игры, кулачные бои – все это взращивало сильного и смелого представителя племени. Развитие ремесел, игра на музыкальных инструментах развивали душевность и музыкальность. Вот так, в суровых климатических условиях, при необходимости выживать, отстаивая своё право на существование, и формировались характерные особенности славян.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Radda
Radda , 62 года1 сентября 2008 12:46
С гордостью могу назвать себя достойной дочерью великих Славян! Боли не боюсь,к золоту равнодушна,с гостями щедра,люблю людей,умею прощать и дарить.Если чувствую внутреннюю правоту,то не боюсь общественного мнения.Живу душой и сердцем всегда!
Показать ответы (1)

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.