Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 31 мая 2008 23:04

Отредактировано:07.06.08 13:35
Мы часто слышим, да и сами говорим «Я верю в Бога». И большинство из нас воспринимают эту фразу как констатацию веры человека в то, что Бог есть и все в нашей жизни зависит от Бога, все совершается по его воле и желанию. Что Бог нас направляет, руководит нашей жизнью. А потом религии нам говорят, что Бог нас осудит: за то, что сделали не так, подумали не о том, сказали не то, что надо. И что же получается? Получается, что
Бог судит сам себя? Ведь мы поступали по его воле. Осуждает то, что мы по его воле пережили и испытали? Странно как-то. Нелогично.
Добавить комментарий Комментарии: 5
Кира
Кира , год1 июня 2008 21:31
Удивительно. Сегодня размышляла примерно на эту тему, а тут твой пост...

Мне, в свое время, объясняли примерно следующее: есть воля Бога, а есть - своеволие. Как волю Бога стяжать, тоже до конца лично мне непонятно. Ибо пребывание в полной уверенности, что знаешь волю Бога - ближе к т.н. "прелести".

То, что Бог в состоянии исправить любую мою ошибку и направить все во благо - не сомневаюсь. С другой стороны, понимать, как должно поступать, я могу только исходя из уже имеющегося опыта.

Да, есть данные заповеди, и следует придерживаться именно их. Но жизнь так многогранна, что, если слепо следовать букве Закона, то частенько в этом пропадает Любовь, которая есть Бог.

В общем - вопросы, вопросы... Именно из-за них могу принять концепцию православной церкви лишь частично.

Спасибо тебе. Думала-то сегодня о т.н. "суде Божьем", с чем к Нему приду.
Яна
Яна , 63 года1 июня 2008 16:13
Седзи! Как то не вяжется вся эта добродетель и справедливость. За что целые народы уничтожали, страны, города, деревни. Крестовые походы,наконец. Содом и Гоморра. Заслужили, что ли? Известно,что добро и зло на земле поровну властвует. Значит, в этих народах и городах были и добрые, ни в чем не повинные люди, дети, в конце концов. :devil: А то, что простит виновного, тоже как то сомнительно. Значит, убивай, режь, насилуй. А тебя бог простит? :((
Вячеслав
Вячеслав , 71 год1 июня 2008 14:08
Мне кажется, что все несколько по другому. От Бога зависит тот список испытаний, который нам уготован. А вот как мы его пройдем, это уже зависит от нас. :rose:
Resurgam
Resurgam , 47 лет1 июня 2008 10:17
Если воспринимать веру в Бога , как полную зависимость, то получается, что мы - куклы, которым хозяин придумал репутацию, судьбу и итог.
Если бы всё было именно так, то были бы бессмысленны проповеди, миссионерство и прочее. Потому что люди сами по-себе уверовали бы в единого бога , живя в разных уголках земли и при этом никогда не встречаясь. Но ведь это не так. Законы многих религий имеют как сходства, так и различия. Что касается не только связаных с географическими координатами ( как , например, масульманский запрет на употребление свинины и спиртных напитков), но и другие , порой необъяснимые причины. ( кто-то считает иноверцев врагами, а кто-то заблудшими овцами).
Предполагаю, что Бог хоть и руководит нашей жизнью, всё же даёт нам и свободу выбора. Он любит нас, как родители любят своих детей. Разве родители не строят планы для сыновей и дочерей? Разве не направляют в желаемую сторону? Так же и Бог.
Свою судьбу мы строим сами, однако, Бог нас оберегает, для этого у каждого человека есть ангел-хранитель. Вот только не всегда , не во всех случаях возможно спасение от несчастий, которые являются результатом свободы наших действий или действий окружающих.
Вот говорят Бог всепрощающий. Как это понимать? Скорее всего , это означает что как всеобщий любящий родитель, Он огорчается из-за наших нехороших поступков, но прощает и помогает .
Ещё хочется сказать о том, что есть Божьи законы и законы людские. Однако, бывают случаи , когда человеческие суды ошибаются, потому что не были очевидцами и не всегда могут определить кто говорит правду, а кто лжёт.
Бог всё видит и потому знает кто виноват и кто прав. Он самый справедливый судья.
Человек несовершенен, а значит часть людей не правильно поняли кто такой Бог, из-за чего и возникли нелогичности.
На самом деле Бог - общий высший идеальный родитель, который направляет, но не навязывает. Бог - высший справдедливейший судья, который не накажет невиновного и простит то, что можно простить.
Сергей
Сергей , лет31 мая 2008 23:20
вера по своей сути не может быть логична, более того логос уже веру благополучно убил, об этом официально заявил еще Ницше. не будучи богословом предполоху что в том же христианстве есть всобода воли, грехопадение бог может и предвидел, поскольку всеведущ и всеблаг, но познать захотел человек сам. вот и расплачивается по делам своим. и не стоит банально пинимать это как наказание бога, можно видеть это как метафорическую утрату рая. один из основных мифических сюжетов всех верований. тоесть потерю некого нерасчлененного и цельного видения мира и вселенной ради познания. разделения мира на части и обретения знания, ценой потери девственного мифического взгляда на мир. Теперь мы разочаровались в науке и логическом знании, а обратно вернуться в миф уже не можем, отчего и страдаем пытаясь найти некую новую духовность.

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.