Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Tatiana, 62 - 25 августа 2007 15:04

Отредактировано:25.08.07 15:09
Обида
Природа устроила так, что обиды помнятся дольше, чем добрые поступки.
Обиды упорно держатся в памяти.
/Сенека/

Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.
/П. Буаст/

Он не понял ее, она не захотела понять его. И пошло-поехало, и ничем хорошим не кончилось…
Мы легко отдаем свои души во власть обиды, не задумываясь о последствиях.

Обида - сильное чувство. От него так просто не избавиться. Это оружие массового поражения. Но мы беззаботно подставляем в качестве мишени свои души.

Что стоит за обидой?
Обида - это нож с односторонней заточкой. Причем, острая сторона режет именно вас. Вам нравится постоянно пускать себе кровь?

Вы можете обижаться на кого угодно и сколь угодно долго. Вы можете молчать, дуться, раздражаться, высказывать свои претензии…
Но мир этим не изменишь. Божье провидение существует не для того, чтобы вам потакать и угождать. Ваши обиды на близких людей сродни обиде на плохую погоду.

Разве вы ожидаете, что от вашего ворчания выглянет солнце или перестанет моросить дождь? И многим людям так же безразлично, какие обиды вас душат. Они все равно найдут оправдание своим поступкам. Да и вам это не чуждо, согласитесь.
К тому же не случайно говорят, что на обиженных воду возят.

Что же это за чудовище - обида? Если говорить по существу, то это всего-навсего наша защитная реакция на неприятные события. По меньшей мере, обижаясь, мы их так оцениваем.

Цель, которую поражает обида - снижение психического напряжения. Но при неумелом обращении этот механизм защиты действительно может превратиться в мощное механическое чудовище, которое способно перемолоть нас с костями и потрохами. Однако, как и любым механизмом, им можно научиться пользоваться, если предварительно изучить инструкцию.

В основе обиды лежат наши неоправданные ожидания. Рассогласование наших ожиданий с реальным поведением значимых для нас людей наносит сокрушительный удар по нашей самооценке и чувству собственного достоинства.
Вот тут-то обида и бросает свой спасательный круг. Мы цепляемся за него, но он не держит нас на плаву, и мы медленно, но верно вместе с ним уходим на дно.

Обида - сигнал того, что пора пересмотреть свои ожидания. В конце концов, это просто наивно полагать, что все люди будут действовать соответственно нашим ожиданиям.

Во-первых, у них есть свои принципы и своя голова на плечах, свои планы и свои цели. Они могут совершенно иначе оценивать события, нежели вы. То, что для вас является катастрофой, для них может оказаться сущим пустяком.

Во-вторых, они могут даже не догадываться о том, как вы их оцениваете и какую линию поведения выстроили для них.

В-третьих, им это может быть попросту безразлично. Возможно, вы для них не настолько значимый человек, как вы себе это представляете. Люди вообще склонны избегать обидчивых, потому что в их ожидания всегда трудно вписаться. Никому не хочется чувствовать над собой постоянно висящий Дамоклов меч.

И, наконец, почему вы решили, что они обязаны оправдывать ваши
ожидания?
Не переоценивайте людей! Глупо рассчитывать на то, что все такие уж непогрешимые и благодарные.
Благодарность - скоропортящийся товар.
Вспомните, даже Христос спокойно отнесся к тому, что из десяти исцеленных им людей только один человек поблагодарил его. Так неужели вы рассчитываете на большее?

Если к вам кто-то хорошо относится, то это скорее подарок судьбы, нежели само собой разумеющееся обстоятельство. Почему-то многие убеждены, что люди должны к ним хорошо относиться изначально – ценить их, помогать. А ведь это еще надо заслужить!

Мы все одиноки в своих ожиданиях. У каждого они свои и каждый требует к себе того отношения, которое его устраивает. Отсюда и обиды.

Нередко мы пользуемся обидой как готовой формой реагирования на события, которые нас не устраивают. Но, оказывается, не всегда стереотипы поведения являются панацеей от бед. То, что спасло одного, может погубить другого.

Посмотрите, почему именно вы обижаетесь? Может быть, вы переняли эту привычку у родителей или у брата, у сестры? Поверьте мне, это дурная привычка и не лучший жизненный урок. Имеет смысл переучиться, а то и закончить полный курс отвычки от обид.

Для начала проанализируйте причины ваших прежних обид. Может быть, вы сами дали повод людям вести себя по отношению к вам не лучшим образом?
Может быть, вы сами спровоцировали их на это? И в результате вас действительно обидели.
Постарайтесь посмотреть на себя бесстрастно со стороны. Часто ли вы раздражаетесь, гневаетесь, бываете не в меру придирчивы?

Жизнь - не добрая мама.
И судьба - или игрок, с которым соперничаете, или компаньон, который требует вашего вклада в свой бизнес.
Бывают случаи, когда люди сознательно демонстрируют свои обиды с целью вызвать у нас чувство вины и потом манипулировать нами..
Внутренний контроль сделает вас свободными от чужих обид. Вы и только вы отвечаете за свои поступки. Никто не обязан себя вести именно так, как того ожидают от вас другие.

Многим нравится заниматься негативными медитациями, культивировать жалость к самому себе. Они даже получают от этого удовольствие, мазохистское наслаждение. Дескать, бедный я, несчастный… И не в то время родился, и не в той стране, и не те родители мне достались, и работаю я не там, и семья у меня не такая…

Такого рода "жертвы обстоятельств" умело используют человеческую доброту и великодушие в своих интересах. Слова их единственной песни хорошо известны: от меня ничего не зависит, я жертва обстоятельств, я хороший, но меня подвели, меня использовали и выбросили в помойное ведро. Помогите, люди добрые! А дальше - по усмотрению: кому-то нужен настоящий друг, кому-то богатый супруг,
Добавить комментарий Комментарии: 9
Tatiana
Tatiana , 62 года29 августа 2007 03:47
Игорь, а если я пожалела обидчика, то чем же я себя унизила?
Igor
Igor , 55 лет28 августа 2007 18:52
Обида - это реакция психики на собственное несовершенство!!!
Поэтому обижаться можно только на самого себя ;) И жалеть никого не нужно, жалость унижает, каждый получает то, что заслужил, причём в виде самого благоприятного исхода. :)
Никопол,
Никопол, , лет26 августа 2007 23:07
[B]Танюш, конечно, я тоже обижаюсь. Но стараюсь "пожалеть" обидчика, это помогает почувствовать себя *выше* и лучше обидчика, а в результате - справиться с обидой. Легко [/B]

Я не "жалею" обидчека,но обезательно нахожу,ему опровдания.Если не нахожу,то получается,что полностью виноват сам.Дал возможность меня задеть.Сам подставился. :D Это помогает простить обидчика.И не колбасится,от не нужных проблем,типа мести или опровданий.
К сожелению,не так всё просто как на словах. :( Бывает,особенно когда,слаб.И не замечаешь как уже увяз по уши в обидах. :D [/I]
Tatiana
Tatiana , 62 года25 августа 2007 19:50
Дара это Инету спасибо, там столько информации можно почерпнуть. ;)
Дара
Дара , года25 августа 2007 19:45
Тань, спасибо! Ты ответила на мои вопросы, которыми я мучаюсь второй день :rose: Я тяпнула в днев эту инфу
Юлия
Юлия , года25 августа 2007 15:23
Танюш, конечно, я тоже обижаюсь. Но стараюсь "пожалеть" обидчика, это помогает почувствовать себя *выше* и лучше обидчика, а в результате - справиться с обидой. Легко :)
Tatiana
Tatiana , 62 года25 августа 2007 15:15
Я тоже не обижаюсь, если только сильно это меня не задело.
Юлия
Юлия , года25 августа 2007 15:11
Все правильно. Обида к тому же - прямой путь к болезням.
Практически не обижаюсь уже энное количество лет.
Еще мне кажется, что обижаются люди, не совсем уверенные в себе. Человек, живущий в гармонии со своим внутренним "я", вряд ли будет обижаться :)
Kaa
Kaa , 51 год25 августа 2007 15:10
Хорошо сказано! Обида - яд замедленного действия для души и тела. Она копится и разъедает человека и отношения. Если уж не умеет человек не обижаться - пусть хоть выплескивает сразу, иначе поведение может стать совсем неадекватным ситуации и на голову не ожидавшего собеседника польется копившееся за долгое время...

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.