Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Daniela, 34 - 22 ноября 2017 22:36

Все
Отредактировано:22.11.17 22:40
В 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете исследовательская группа под руководством физика Alain Aspect провела эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, 10 футов (1 фут=30,48 см) между ними или 10 миллиардов миль (1 миля =1 609.344 метра). Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться разъяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Hо других это вдохновило предложить даже более радикальные объяснения. Hапример, физик лондонского университета David Bohm посчитал, что из открытия Aspect следует, что объективной реальности не существует, что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма. Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы изготовить голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение исходного предмета.

продолжение Майкл Талбот Вселенная как голограмма
Добавить комментарий Комментарии: 4
___
___ , 24 года26 ноября 2017 13:29
там в отчете об этом эксперементе, в самом конце была ещё одна приписка очень мелким и плохо разборчивым почерком.
Sergey
Sergey , 69 лет23 ноября 2017 09:17
уж не знаю почему,но твой эксперимент не сильно зацепил. А вот нижеизложенный,это полный п.ц. Это ужос ужос:
Место действия - Университет Стэнфорда, 1971 год. По сравнению с ним эксперимент Лендиса - просто детский сад. Провел этот опыт психолог и профессор Филипп Зимбардо, который, кстати, является действующим специалистом до сих пор.

Целью исследования было изучение причин конфликтов в исправительных и военных учреждениях. Собственно, Зимбардо не задумывал ничего плохого, но вышло как раз наоборот. Специально отобранные психически здоровые студенты в количестве 24 человек были случайно разделены на две группы - "надзиратели" и "заключенные". Сам Зимбардо также принимал участие в эксперименте в качестве "начальника тюрьмы".

Саму тюрьму устроили на базе кафедры психологии, максимально приблизив условия к реальным. "Надзиратели" носили форму и дубинки, заключенные же - лишь миткалевые халаты и шлепанцы. Были созданы такие условия, когда вся власть была в руках "надзирателей", которые, к тому же, получили от Зимбардо полную свободу действий и напутствие создавать у "заключенных" чувства тоски, произвола и страха.

В первый день все шло довольно спокойно, испытуемые толком даже не знали, как себя вести. Однако, уже начиная со второго дня, "надзиратели" стали проявлять садистские наклонности по отношению к "заключенным". По результатам эксперимента каждый третий наблюдатель (в жизни - "хороший парень") проявлял реальные садистские наклонности. "Надзиратели" с удовольствием оставались на неоплачиваемые ночные дежурства, а "заключенные", наоборот, испытывали сильнейший стресс и нервные расстройства. Интересен тот факт, что разработанная "надзирателями" без конкретных указаний система контроля имеет очень много общего с системами реальных тюрем.

Запланированный на две недели эксперимент, к сожалению многих "надзирателей", был прерван на 6-й день, когда невеста профессора увидела результаты его трудов и заявила: "то, что ты делаешь с ними - ужасно".
Стэнфордский тюремный эксперимент - отличная иллюстрация того, как далеко могут зайти люди, когда имеют за плечами оправдывающую их поступки идеологию и приказания свыше.
Показать ответы (2)

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.