Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дайяна, 34 - 5 марта 2016 02:02

Хрен - польза и вред пряного овоща

Жгуче-пряный овощ, который так часто присутствует в нашем рационе в качестве приправы, делает вкус любого блюда более пикантным, отлично повышает аппетит и может похвастаться массой полезных свойств.

Возможно, кто-то удивится, но пользуясь широкой популярностью в кулинарии, хрен не менее востребован и в народной медицине. Уже не одно столетие целители активно используют листья и корневища этого растения, как в свежем виде, так и для приготовления отваров и настоек - эффективных средств для профилактики и лечения различных заболеваний.

Питательные и целебные свойства продукта высоко ценили еще древние римляне и греки, которые верили, что хрен увеличивает жизненную силу, помогает восстановиться после продолжительной болезни и активизирует тонус организма. Знали о них и славяне: всевозможные закуски на основе хрена подавались в дополнение к мясным и рыбным блюдам, его добавляли в соленья, маринады и соусы, а также использовали для приготовления различных лекарственных снадобий.

Сегодня это неприхотливое растение многие дачники выращивают на своих участках. И правильно делают, ведь польза его для человеческого организма огромна. Причем, даже несмотря на ряд противопоказаний, она в несколько раз превосходит возможный вред от употребления продукта. Но, давайте обо всем по порядку.

Состав хрена

Корень хрена неспроста называют кладовой полезных веществ, а его уникальные свойства, в первую очередь, обусловлены наличием активных компонентов, входящих в состав растения. Именно они стимулируют работу внутренних органов, предупреждают развитие многих заболеваний и регулируют обмен веществ в организме.

Продукт богат:

витаминами (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР);
минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо);
пищевыми волокнами;
органическими кислотами;
крахмалом;
насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
углеводами (природными сахарами) и пр.Кстати, по содержанию мощного природного антиоксиданта - витамина С - растение в разы превосходит лимоны, апельсины, шиповник и черную смородину. Но основная польза хрена все-таки заключается в его эфирных маслах - фитонцидах. Обладая антисептическими свойствами и антибактериальными свойствами, они успешно борются с болезнетворными бактериями, грибами и простейшими, вызывающими инфекционные заболевания. Ярко выраженный бактерицидный эффект имеется и у белкового компонента лизоцима, который, не менее интенсивно воздействуя на микробы и паразиты и разрушая клеточные стенки, приводит к их гибели.
Основные целебные свойства и польза продукта

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения.

Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей. Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой - для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натертый и смешанный с медом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле. А еще, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.

Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
Если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Медики допускают его использование в качестве дополнительного к основным лекарственным препаратам средства, поскольку действие веществ, входящих в состав продукта, схоже с действием антибиотиков.
Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого "лекарства" может оказаться гораздо больше, нежели польза.Кстати, по содержанию мощного природного антиоксиданта - витамина С - растение в разы превосходит лимоны, апельсины, шиповник и черную смородину. Но основная польза хрена все-таки заключается в его эфирных маслах - фитонцидах. Обладая антисептическими свойствами и антибактериальными свойствами, они успешно борются с болезнетворными бактериями, грибами и простейшими, вызывающими инфекционные заболевания. Ярко выраженный бактерицидный эффект имеется и у белкового компонента лизоцима, который, не менее интенсивно воздействуя на микробы и паразиты и разрушая кл
Добавить комментарий Комментарии: 2
Полиндром
Полиндром , 33 года5 марта 2016 02:42
хрен редьки не слаще но длиннее ! ;)
Дайяна
Дайяна , 34 года5 марта 2016 02:04
Кстати, по содержанию мощного природного антиоксиданта - витамина С - растение в разы превосходит лимоны, апельсины, шиповник и черную смородину. Но основная польза хрена все-таки заключается в его эфирных маслах - фитонцидах. Обладая антисептическими свойствами и антибактериальными свойствами, они успешно борются с болезнетворными бактериями, грибами и простейшими, вызывающими инфекционные заболевания. Ярко выраженный бактерицидный эффект имеется и у белкового компонента лизоцима, который, не менее интенсивно воздействуя на микробы и паразиты и разрушая клеточные стенки, приводит к их гибели.
Основные целебные свойства и польза продукта

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения.

Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей. Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой - для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натертый и смешанный с медом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле. А еще, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.

Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
Если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Медики допускают его использование в качестве дополнительного к основным лекарственным препаратам средства, поскольку действие веществ, входящих в состав продукта, схоже с действием антибиотиков.
Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого "лекарства" может оказаться гораздо больше, нежели польза.

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.