Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

арбитр фраз, 52 - 22 мая 2015 19:45

Бог чувствует, что мы его полюбили и он пришел к нам? Или как это? Как эта связь осуществляется? Почему мы увидели Бога?
[Рузов В.О.] Когда увидите - поймете! Невозможно это объяснить словами. Когда увидите - поймете! Точное такое же - любовь. Но любовь - это особое состояние сознания. До этого мы слышим о любви. То, что мы сейчас делаем - это мы слушаем о любви. Когда в действительности приходит любовь - это, в общем-то, определенная стадия развития наших отношений с Богом. Поэтому есть сначала знакомство, изучение теоретическое. Мама приходит и говорит: "Вот там у девушки есть такой парень интересный, такой хороший, ученый. Да! Кожа у него голубого цвета, он самый привлекательный, самый богатый, самый..." Девушка говорит: "О, интересно, да..." Но любви нет, есть интерес. Вот интерес - это первая стадия наших взаимоотношений с Богом. Есть интерес. Но когда мы получаем этот первый даршан, опыт глаза в глаза (не нужно сейчас сильно об этом думать, переживать), вот тогда начинается как таковая любовь. Поэтому, сейчас это не наш уровень, не наша ступень. Сейчас мы слушаем о Боге, узнаем о Боге, нам рассказывают о Боге. Мы пытаемся как-то к этому подойти со своим логическим сознанием, с теоретическим умом. Но когда это произойдет, вы поймете все. Это определенная стадия. Они расписаны эти стадии. Поэтому сейчас у нас идет такая некоторая, дай Бог анартха-нивритти, когда мы боремся с нашим нежеланием слушать о Боге, с нашим нежеланием думать о Боге, с нашим нежеланием смотреть на Бога, с нашим нежеланием тратить свое время на Бога, тратить свои деньги на Бога.Это единственное, что мы можем реально делать. Потому что все, чему научил нас этот мир - это зарабатывать деньги, мы как-то это освоили все-таки. Поэтому первое, с чего начинается духовная жизнь - это прийти в храм и пожертвовать деньги Богу.Это то, что вот мы реально начинаем действовать, мы учимся это делать, боремся со своей жадностью, со своей ленью, со своей грустью, с недоверием, с сомнениями. Эта вот стадия - она достаточно серьезная. Она идет, идет, идет, она занимает какое-то количество лет. Не хочу пугать. Сколько! У каждого по-своему, но не два дня, не рассчитывайте на два дня. То есть, в зависимости от желания человека, конечно же, разное время проходит. Но это серьезно. Даже в институте нужно шесть лет учиться, чтобы хотя бы какое-то образование получить. Поэтому нужно просто идти по этому пути. И когда мы будем готовы, чтобы на нас можно было посмотреть, Господь придет к нам, не бойтесь, и посмотрит на нас. Мы не должны думать, как... Главная концепция духовного развития: мы должны не хотеть увидеть Бога, мы должны жить так, чтобы Бог хотел увидеть нас. Поэтому давайте просто жить так, чтобы Богу захотелось увидеть нас. И он придет и посмотрит на нас. Придет и посмотрит.
Наша готовность выражается в желании очистить свое сердце перед приходом Бога . Если мы ждем гостей, мы наводим порядок. Да? Если мы начали за пять минут до прихода гостей наводить порядок... Ну гости поймут, ну понятно. Там, знаете, гость ходит, а тут еще простыни стягивают. Ну. Нет. Если мы действительно потратим 10, 15, 20 лет жизни на наведение порядка в своем сердце, ну разве он не придет? Он что, зверь какой-то? Ну может быть получеловек-полузверь. Может, к кому-то он придет как Нрисимхадев, разорвет на куски, кишки намотает себе на шею. Это будет милость Господа, мы должны быть к этому готовы. Господь пришел, его жена, Лакшми, боялась к нему подойти, все полубоги боялись к нему подойти. Поэтому по-разному он приходит, как-то и к нам он придет, посмотрит на нас. И мы тоже сможем это понять. Поэтому все будет. Все будет, если мы прикладываем усилия. Все будет.
Мы говорили вчера, помните, на публичной лекции? Бхакти-йога - единственная йога, которая гарантирует отсутствие разочарования. Дается гарантия: не будет разочарования. На пути бхакти-йоги нет разочарования. Все будет на пути бхакти-йоги. Другие йоги, к сожалению, требуют очень сложных условий, которые могут привести к разочарованию. Человек идет путем хатха-йоги, все, не может в позу лотоса сесть - все, какая там йога? Идет путем гьяна-йоги - у него память не работает; он не может даже пять стихов наизусть выучить - какой ты гьяна-йог? Иди домой! Но в бхакти-йоге нет условий. Поэтому нет разочарования, есть только желание. Если у нас есть желание, мы пройдем очень интересный путь в бхакти-йоге, все будет очень интересно. Очень интересно! Это будет очень увлекательно. А если в нашей жизни есть разочарования на этом пути, значит это не путь бхакти-йоги. Значит мы в гьяна-йогу ушли, или еще куда. Может, аштанга-йога, перепутали немножко. Нет, в бхакти-йоге четко дается это вот определение: нет разочарования на этом пути; нет ни потерь, ни разочарования. Поэтому все в наших руках, поэтому было бы очень глупо этим не воспользоваться.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.