Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Neiko-А, 58 - 30 ноября 2014 18:26

Все
Отредактировано:30.11.14 18:27
"Финское Народное Правительство" (О. Куусинен, сзади) подписывает договор о дружбе, взаимопомощи и территориальных изменениях с СССР (А. Жданов, К. Ворошилов, И. Сталин, В. Молотов) 2 декабря 1939.


Как им было весело


Сегодня - 75 лет с начала советско-финской войны

   
В рамках продолжающегося введения единомыслия в России под унификацию попадают учебники истории. В прошлом году на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин говорил о необходимости разработать "рассчитанные на разные возрасты единые учебники истории России для средней школы, написанные хорошим русским языком и лишенные внутренних противоречий и двойных толкований". Беседуя с представителями Военно-исторического общества и поисковых отрядов 14 марта 2013, он развил свою мысль, предложив создать учебник военной истории России для взрослых детей. Внося посильный вклад в дело борьбы с фальсификацией славного прошлого, президент России охарактеризовал войну СССР против Финляндии 1939-40 как исправление пограничных оплошностей, допущенных большевиками в годы гражданской войны.
 
"При самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственная граница (с Финляндией) была в 17-20 километрах от Петербурга - это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города... Потом все стало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому. Сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа эту войну не выиграть, и начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала на себе всю мощь российского, советского тогда государства",

- сказал глава государства.
 

Президент забыл упомянуть о секретном приложении к пакту Риббентропа - Молотова, по которому Финляндия (наряду со странами Балтии и восточной Польшей) объявлялась сферой интересов СССР. Не совсем ясно, какую угрозу городу на Неве имел в виду глава российского государства. Страна, все население которой было меньше одного российского города, никак этому самому городу угрожать не могла, напротив, находясь между двумя хищниками, сама пребывала в страхе: новый друг СССР, фашистская Германия, советовала финнам не раздражать Москву, и принимать все выдвигаемые ею территориальные требования.
 
Договорившись с Гитлером о разделе Восточной Европы, СССР (в обмен на землю в карельских лесах) потребовал передать ему острова и полуострова, впустить в Финляндию Красную армию и флот, отдать территории и порты под военные базы, и прочие невозможности. Уступки Сталину не спасли от оккупации и аннексии страны Балтии, согласившиеся на создание военных баз и ввод советских войск в октябре 1939. Несмотря на это, Государственный совет Финляндии был готов пожертвовать приграничными островами и участками под Ленинградом, но куда там - Финляндию обвинили в артобстреле пограничной заставы, потребовали увести войска вглубь страны, и не слушая объяснений, что наблюдатели фиксировали обстрел с советской стороны, финских пушек на том участке не было вовсе, а страна готова к переговорам, объявили войну.

Простые красноармейцы, вроде моего дедушки по материнской линии, бывшего в 1939 на финской, не знали об этих махинациях, и думали, что сражаются с буржуями, защищая свою страну. Помню, как в конце 1980-ых на встрече советских и финских историков в ИВИ РАН, посвященной финской войне, один из русских участников, воевавший там в 1939, рассказывал, что в оперативных планах, лежавших в их офицерских планшетках, целью значился Хельсинки, а не "исправление границ".

В газетах было объявлено, что финский народ восстал в разных местах страны, и обратился за помощью к Советскому Союзу. Вместе с советской армией в наступлении участвовал корпус "финляндской народной армии" под руководством коммуниста Акселя Анттила, заблаговременно сформированный задолго до "обстрела заставы" из уцелевших после репрессий 30х годов работников комсостава и ленинградских карело-финских призывников.*
 
В финском городке Terijoki ("смоляная река" ), захваченном советскими войсками, через два дня после нападения на Финляндию было наскоро создано "народное правительство Финляндской демократической республики" во главе с карманным коммунистом Отто Куусиненом. Его жена Айно Туртиайнен была разведчицей и работала с Рихардом Зорге в Японии. В 1938 ее арестовали и осудили на 8 лет лагерей; сам Куусинен за жену и не пытался вступиться, хотя Айно во время допросов отказалась давать показания против мужа**. Вообще, переговоры о создании марионеточного правительства велись еще до войны с Арво Туоминеном, главой финской компартии, жившем в эмиграции в Стокгольме - но он отказался, а оборонительную войну Финляндии назвал одной из тех войн, которые Ленин считал оправданными.

Кампания велась бездарно; вместо того, чтобы обратиться в бегство, финны со шведскими добровольцами держались, как могли, и армия вязла в лесах, неся потери. СССР исключили из Лиги Наций (предшественницы ООН) как военного агрессора, а после того, как перспектива выступления Англии и Франции на стороне Финляндии стала реальной, териокское правительство тихо распустили, а войну свернули, ограничившись захватом мелких кусков.


_____________

* http://heninen.net/jaakariprikaatti/

** http://www.flibusta.net/b/293851


Российский клип Yesterday live 24.02.2013 с сатирой на шведскую армию. До войны в Украине один год.

http://www.youtube.com/watch?v=NK2fC0EC-2U

Добавить комментарий Комментарии: 4
BlueTrout
BlueTrout , 35 лет30 ноября 2014 20:14
Нехорошо как-то женщине рассуждать о вопросах истории, тем паче военной... Я лучше сошлюсь на слова министра иностранных дел Временного правительства и почетного профессора Кембриджского университета Милюкова, жившего в то время в эмиграции в Лондоне: "Мне жаль финнов, но я за Выборгскую губернию". Сейчас расплачусь над несостоявшейся независимостью Прибалтики. Это в те-то годы?
Показать ответы (3)

Рейтинг@Mail.ru

кондиционеры | вентиляция
производство воздуховодов
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.